SEMPRE MELE
visto che siamo sull'argomento, perchè non riispolveriamo le mele al forno (o le pere al vino) per chiudere un pasto invece del solito dolce? un tempo si trovavano sempre anche nei ristoranti, ed erano un piatto prelibato, oggi sono cadute in disuso per più anonimi crem caramel allungati o panne cotte fatte dalla Pirelli tanto sono gommose.
vi do il mio procedimento per la mela al forno.
una mela a persona, si toglie il torsolo con l'apposito attrezzo e si incide la buccia girogiro come l'equatore terrestre. Si dispone in pirofiline individuali o in una teglia da forno collettiva.
al posto di ogni torsolo si inserisce una fettina di limone, alcuni chicchi di uvetta passa e pinoli.
in una tazza si stempera della marmellata (ideale la mela cotogna, ma va bene anche arancia o quello che c'è) con un po' di zucchero e del vino bianco fino ad ottenere una densità scorrevole (?) e si versa sulla calotta delle mele.
si aggiunge ancora vino bianco e zucchero secondo gradimento e si pone in forno caldo per una mezz'ora. di tanto in tanto si ribagnano col loro sughetto. Saranno cotte quando acquisteranno un colore dorato e la buccia si sarà un poco raggrinzita.
riscopritele, ne vale la pena, parola mia e se state leggeri con lo zucchero, anche le calorie sono moderate.
baci baci
mm