Prima Divisione, 6/12/09: Como-Cremonese 0-1

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
MarcelloS.
00lunedì 7 dicembre 2009 19:19
Nella prima domenica di dicembre si gioca la 16° giornata in Prima Divisione e a Como arriva lo squadrone della Cremonese, seconda in classifica dietro al Novara e miglior attacco del girone.

Il Como è piuttosto in salute, domenica ha impattato 0-0 a Sorrento e con 7 bei punti in tre partite è risalito in graduatoria dall'ultimo al quart'ultimo posto, insieme ad altre tre squadre, tornando a "respirare"... meno male! Continuare la serie positiva con la Cremonese sarebbe decisamente utile per classifica e morale, speriamo!

Giungo allo stadio con una ventina di minuti di anticipo, durante l'attesa arrivano i tifosi lariani in curva e un po' anche in tribuna (ma non troppi); mi attendo una massiccia invasione da Cremona, invece la curva ospiti è già occupata da 60-70 spettatori e tali resteranno anche durante il match. Che pochi, vista la vicinanza tra le città e lo stato di salute della Cremonese! Al via c'è perciò il solito migliaio abbondante di tifosi al Sinigaglia, in una giornata piuttosto plumbea e freschina (con la solita arietta tagliente proveniente dal lago), seppure l'inverno si stia quest'anno facendo decisamente attendere in Lombardia!

La partita inizia con un imprevisto: mi si impalla il cellulare proprio mentre sto facendo la solita foto di rito con le squadre schierate a centrocampo! Devo così riaccenderlo e scatto una foto ricordo dopo un paio di minuti, a gara in corso. Vabbeh, poco male... :-) Il Como di mister Oscar Brevi schiera il solito 4-4-2 con Malatesta in porta, Maggioni, Preite, Gonnella e Franco in difesa, Salvi, Ezio Brevi, Riva e Bruno a centrocampo, Cozzolino e Fragiello in attacco. Ardito ha recuperato dall'infortunio ma è in panchina, gioca Riva al suo posto. Parecchi volti dal passato illustre nella Cremonese: in particolare ci sono Viali in difesa, Zanchetta a centrocampo, Guidetti in attacco, è una squadra decisamente temibile!

La gara parte un po' blandamente senza grosse occasioni: dopo un quarto d'ora circa un forte tiro ospite è deviato in area involontariamente da un altro cremonese con la palla che cambia direzione ed esce di poco con Malatesta immobile... che rischio! Il Como però carbura in fretta e comincia a fare gioco: a metà tempo un siluro dal limite dell'area di Fragiello impegna Paoloni (portiere ospite) che ribatte in corner. Applausi per il nostro centravanti e si continua. E' decisamente un bel Como, dietro si sta comportando bene (come quasi sempre) ed è padrone del centrocampo. Franco spinge molto in fascia sinistra e si fa spesso vedere con interessanti cross verso l'area.

La Cremonese ci prova solo con un tiro al volo di Guidetti, poi è ancora Como fino a fine primo tempo: ci sono un tiraccio inguardabile di Fragiello da buona posizione, un'ottima azione Franco-Cozzolino con tiro respinto e poi allo scadere un numero in fascia di Salvi con assist al bacio per Bruno che da centro area spara alto, facendo disperare il Sinigaglia per l'erroraccio!!! Zero a zero all'intervallo e convinti applausi dei tifosi, probabilmente è il miglior Como della stagione: meriteremmo il vantaggio. Cremonese inferiore alle attese, ma purtroppo si è solo a metà gara...

La ripresa infatti sarà completamente diversa, tutta nelle mani degli ospiti, che crescono decisamente come intensità sin dai primi minuti creando due o tre pericoli alla nostra difesa. Emergono le caratteristiche tecniche dei palleggiatori del centrocampo cremonese e il Como arretra molto il baricentro, subendo gli attacchi avversari. Solo Fragiello di testa (fuori) su cross di Bruno si fa vedere, ma poi è solo Cremonese... e al 19° c'è il gol. Cross dalla fascia destra, contatto dubbio sottoporta ma è ininfluente, perchè sul secondo palo arriva Malacarne e scaglia un bolide che si insacca, battendo imparabilmente Malatesta... 0-1, non ci voleva! :-(

I grigiorossi (stavolta però in maglia bianca) sfiorano subito il raddoppio ed è bravo Malatesta a volare e bloccare un gran lob da 25 metri. Entrano nel giro di 5 minuti Mbida, Ardito e Guazzo al posto di Bruno, Riva e Fragiello ma i cambi non hanno l'effetto sperato, è la Cremonese a gestire il gioco e a farsi viva nei pressi della nostra area. La partita volge così al termine, c'è pure un infortunio (l'ennesimo!) per il povero Ardito che prova a restare in campo stoicamente per far numero, essendo già esaurite le sostituzioni. Allo scadere ci prova Franco su punizione, ma il tiro è di poco alto e piuttosto "telefonato" e così vince la Cremonese, che espugna 1-0 il Sinigaglia.

Festeggiano gli ospiti che restano in scia del Novara, c'è invece ovvia delusione sugli spalti lariani con la classifica che torna bruttina. Dal fondo: Paganese 11 punti, Como, Viareggio e Pergocrema 15, Pro Patria 16, Figline e Sorrento 17, Lecco e Monza 19. Una curiosità: con la classifica dei punti ottenuti in trasferta, il Como sarebbe incredibilmente terzo con 9 punti, alle spalle di Novara (18) e Cremonese (14)! Lecco e Monza saranno proprio gli avversari delle prossime due giornate con interessanti derby. Domenica 13 si va a Lecco (al momento la trasferta non è stata vietata ai comaschi): io però non ci sarò perchè è finalmente arrivato il giorno del mio debutto in Maratona, me ne andrò perciò a Reggio Emilia!!! Ci sarò naturalmente il 20 dicembre al Sinigaglia per Como-Monza, prima giornata di ritorno e ultimo impegno lariano del 2009. Alla prossima!!!