Servizio e degustazione della birra
Degustare la birra
Per compiere un percorso degustativo, suggeriamo di iniziare assaporando prima le birre di gradazione più bassa, per poi passare in scala a quelle di gradazione più elevata.
Raffreddare le bottiglie in frigorifero, in posizione verticale, o in un secchiello con acqua e ghiaccio, finché raggiungono la corretta temperatura di servizio.
Utilizzare bicchieri a calice perfettamente puliti.
Si consiglia di non usare il brillantante e di lavare i calici a mano, cosicché la schiuma non si appiattisce e le caratteristiche organolettiche della birra rimangono inalterate.
I passaggi
VERSARE CORRETTAMENTE - 1
Quando si versa, è bene fare attenzione a non agitare la birra a rifermentazione in bottiglia, per non sollevare i lieviti che sono depositati sul fondo. Questi infatti, staccandosi, andrebbero a mescolarsi alla birra rendendola opalescente, con un più accentuato aroma e sapore di lievito.
VERSARE CORRETTAMENTE - 2
Mantenere i bicchieri in posizione dritta, impugnare la bottiglia sul fondo e versare il prodotto, creando uno strato di schiuma pari a quello della birra liquida.
OSSERVARE - 3
L'occhio influisce molto sulla percezione sensoriale, perciò è importante portare il bicchiere verso lo sguardo per cogliere il colore della birra nonché la persistenza della schiuma.
PERCEPIRE GLI AROMI - 4
Il momento più importante nella degustazione della birra è la percezione dei profumi.
Occorre far ruotare il bicchiere per liberarli, avvicinare il naso e lasciarsi inebriare dagli aromi.
DEGUSTARE - 5
Bere a sorsi, lasciar fluire delicatamente la birra sulla lingua e sul palato per percepirne tutti i sapori.
Ripetete più volte per riuscire a cogliere ad ogni assaggio i gusti che la birra rilascia.